2. このサイトについて

このサイトについて

概要

「バレエアーカイブ」は2020年3月に公開された、日本におけるバレエ公演のデジタルアーカイブです。バレエ公演の記録を保存し、公開することで、日本におけるバレエの発展に寄与することを目的としています。本アーカイブには1940年代から今日に至るまでの日本で上演されたバレエ公演データが収録されており、その情報は昭和音楽大学バレエ研究所が所蔵する公演プログラム冊子やキャスト表の現物を元としています。また「バレエアーカイブ」は公演情報をデータベース化するだけでなく、バレエ公演の変遷をグラフ化して表示する、また公演情報と関連情報をつなげるなど、一歩踏み込んだ奥行きのあるアーカイブ構築を目指しました。

本プロジェクトは文部科学省「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」(2015年度~2019年度)の補助を受けて行われました。

アーカイブへのご意見、また問題点や不具合等は、昭和音楽大学バレエ研究所 までご連絡ください。

収録データについて

日本国内で上演されたバレエ公演について、昭和音楽大学バレエ研究所が所蔵する公演プログラム冊子現物を元に収録しています。2020年3月現在、1946年以降に行われた公演のうち11,570件が収録されております。

※昭和音楽大学バレエ研究所が所蔵する公演プログラム冊子を元にデータ作成を行っております。バレエ研究所が公演プログラム冊子現物を所蔵していない公演はバレエアーカイブ内のデータに収録されておりません。あらかじめご了承ください。

著作権について

著作権法上認められた場合を除き、無断で転用・引用することはできません。 また、当サイトの内容の全部または一部について、本バレエ研究所に無断で改変することはできません。

免責事項

当サイトに記載されている情報の正確性については万全を期して おりますが、本バレエ研究所は利用者が当サイトの情報を用いて 行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。 当サイトのアドレス、内容は、事前に予告することなく変更する場合 がありますのであらかじめご了承ください。

グーグルアナリティックス

Google アナリティクス サービス利用規約

プライバシー ポリシー – ポリシーと原則 – Google

Google Analyticsのサービス利用による損害について、昭和音楽大学バレエ研究所は一切の責任を負いません。

推奨環境について

本サイトを快適にご利用いただくために、以下の環境を推奨いたします。

ブラウザ推奨環境

Windows 10 Mac OS X 10.10以降
ブラウザ
Microsoft Internet Explorer 10.0 以降 Google Chrome 最新版 Firefox 最新版 Safari 最新版

ブラウザの設定

• スタイルシートについて
    当サイトではスタイルシートを使用しています。お使いのブラウザでスタイルシートを無効にしている場合、コンテンツ及びデザインが正常に表示されません。有効にしてご覧いただくことを推奨いたします。

制作クレジット

• 昭和音楽大学バレエ研究所  小山久美